Познавательный час «Азбука редких профессий»

13 октября 2022 г.

Азбука редких профессий
Человек должен трудиться, чтобы его жизнь была благополучной и обеспеченной. Труд формирует самого человека. Каждый трудится на своем месте; дети – в школе, их родители – на производстве. Много профессий существует на Земле. Многие профессии канули в лету. Это такие, как: извозчик, фонарщик, чистильщик обуви, плотогон, оператор коммутатора ( телефонистка), машинистка, кольщик льда, крысолов, человек – будильник, писарь, истопник, пимокат (валяльщик пимов – валенок), лудильщик, водовоз, шарманщик, бурлак, чертежник, копировщик и др. В настоящее время в мире насчитывается около 70 тысяч профессий и каждая из них по-своему важна и необходима.

У всех на слуху профессия врача, учителя, экономиста, программиста, юриста. Но существует множество других профессий, о которых известно далеко не каждому, и специалистов таких существует ограниченное количество. Вот об этих профессиях и рассказали учащимся 4 классов лицея №1 на мероприятии «Азбука редких профессий».

Ребята познакомились с такими профессиями и их особенностями, как врач-генетик, дёргаль, змеелов, контролёр алмазов, космонавт, отливальщик колоколов, палеонтолог, подниматель пингвинов, и сурдопереводчик. Кроме того, дети узнали, что арборист – врач, который лечит деревья, маркшейдер не рисует почтовые марки, а горный инженер и специалист по строительству  подземных сооружений. С интересом выяснили, что профессия пастижёр,  это не дегустатор макарон, а специалист по изготовлению париков, военный корреспонтент по другому называется стингер, а трамбовщик работает в метро и помогает справиться с пассажирским потоком в час-пик.