Книжная выставка "Могучий властелин судьбы"

30 июня 2022 г.

#Пётр1#История#Россия#Детскаябибилиотека8#КультураСалават
О том, что Петр I внес огромный вклад в развитие страны и «прорубил окно в Европу», известно каждому российскому школьнику. Будучи сыном царя, крестником царя и братом царя, Петр Алексеевич и сам стал правителем страны уже в десятилетнем возрасте. Основав Российскую империю, великий реформатор стал последним русским царем и первым российским императором.
Петр I Великий – последний русский царь и первый российский император из династии Романовых, взошедший на престол в десятилетнем возрасте. В истории остался, как великий реформатор и человек, «прорубивший окно в Европу». В годы правления Петра Великого Россия изменилась до неузнаваемости: границы страны расширились, экономика существенно поднялась, а на берегу Невы вырос город Санкт-Петербург, который и сегодня считается одним из красивейших в мире. Энергичный правитель сделал ставку на развитие отечественных производственных предприятий, постепенно вытеснив из страны товары заграничного происхождения. Однако опыт иностранцев Петр перенимал охотно, понимая, что их технический прогресс намного опережает российский. 
Книги, представленные на выставке «Могучий властелин судьбы», рассказывают о роли Петра I в политической, экономической и культурно-просветительской жизни России, о реформах, которые проводил император, об эпохе, в которой он жил. А художественные произведения (А.С. Пушкин «Медный всадник», «Арап Петра Великого», А.Н. Толстой «Петр I» и др.) помогут представить характер и незаурядность личности первого императора, изменившего ход российской истории.