МОДЕЛЬНАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА «ИНТЕЛЛЕКТ-ЦЕНТР "ДИАЛОГ" МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА"» ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД САЛАВАТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Когда учреждениям культуры пришлось выйти онлайн - туда, где внимание публики давно занято другими игроками - возникла необходимость перетянуть внимание на себя.
К счастью, театрам, музеям, КДУ и даже библиотекам есть что показать! Вопрос - как?
Ирина Латкина, главный специалист по связям с общественностью и пресс-секретарь Музея изобразительных искусств Республики Карелия, сформулировала пять правил использования фотографий:
Правило 1. Сведите к минимуму стоковые фотографии и тем более не используйте фотографии из поисковиков. Лучший вариант — уникальные фотографии вашего учреждения и ваших мероприятий. На каждую фотографию ставьте свой водяной знак - логотип учреждения.
Правило 2. Собирайте фотоархив мероприятий и событий. Заведите отдельные папки с фотографиями, которые можно использовать для продвижения, например: «Дети на мастер-классах», «Коллекции», «Виды музея». Сохраняйте исходники фотографий — могут потребоваться кадры без обработки или без логотипа.
Правило 3. Не пытайтесь делать "гламурные" фото, лучше используйте максимально естественные и эмоциональные кадры. Учреждение культуры — не глянцевый журнал, и даже некоторые недочеты придадут вашим фотографиям живость, выразительность и реалистичность. И выделят их на фоне других «приглаженных» кадров.
Правило 4. Не используйте фотографии, которые не отражают суть мероприятия. Например, когда на фото только люди в залах музея, при этом не видны экспонаты выставки или уникальные детали мероприятия.
Правило 5. Если размещаете фотографии в социальных сетях или на сайте, не перекрывайте большую часть изображения текстом. Это годится для прямой рекламы и анонсов, но не для оформления сайта и соцсетей.