Источник: https://cbs-salavat.ru/about/5201/5197/

Центральная городская библиотека

  Прошло  70 лет, как открыла свои двери первая городская библиотека. Было это в 1951 году. Располагалась она в бараке, книжный фонд насчитывал 2600 экземпляров, но среди молодых строителей города она пользовалась большой популярностью.
  Возглавила эту библиотеку молодой специалист, выпускница  Московского института культуры  — Чистякова Маргарита Ивановна, которая посвятила всю свою жизнь становлению и развитию библиотечного дела не только в нашем городе. Не одно поколение библиотекарей выучила она.
  Рос город, росла и библиотека. И в 1958 году она переезжает на постоянное свое место на площадь Ленина, где находится и по сей день.
  День за днем, год за годом не стихает у кафедры библиотекарей читательский прибой. Здесь и только начинающие жизнь юноши и девушки, и почтенные пенсионеры. И все они обращаются к библиотекарю, у которого ключи от огромного клада мудрости, видят в нем учителя, советчика, друга. Вот такими добрыми советчиками и друзьями для читателей всех поколений были: Киреева Байза Мухтаровна, Калимгулова Фания Камалетдиновна , Шафранова Федосия Осиповна, Мамыкина Галина Руфовна, Горбунова Алевтина Константиновна , Кочнева Валентина Ивановна, Суркина Людмила Сергеевна, Хрычева Валентина Михайловна и многие-многие другие.
 Первыми сотрудниками библиотеки были Киреева Байза Мухтаровна и Калимгулова Фания Камалетдиновна.
  В 1967 году решением исполкома городского Совета библиотека стала центральной, так как она стала ведущей библиотекой и методическим центром города. Библиотека оказывала методическую помощь другим библиотекам города, независимо от их ведомственной принадлежности,  по всем направлениям библиотечной деятельности.
  В конце 60-х – начале 70-х годов пришли работать в библиотеку Кочнева Валентина Ивановна, Шафранова Феодосия Осиповна, Мамыкина Галина Руфовна.
 Горбунова Алевтина Константиновна долгие годы обслуживала салаватцев библиотечной книгой, приближая ее к месту работы читателей. В маленьких предприятиях и организациях города ее стараниями открывались пункты выдачи литературы и передвижные библиотеки.

Знаменателен был и 1972 год. Девять государственных библиотек объединились на базе Центральной библиотеки с единым книжным фондом и единым коллективом. Перестройка сети библиотек привела к глубоким качественным изменениям в их деятельности, позволила поднять уровень всего библиотечного дела в городе. И с тех пор централизованная библиотечная система является одной из лучших в Республике Башкортостан.  В частности, салаватским библиотекам за успехи, достигнутые в республиканском соревновании за 1979 год, присуждено было первое место. И в этом немалая заслуга Центральной библиотеки — обладателя многих дипломов  «Библиотека отличной работы», лучшей библиотеки города. Возглавила Централизованную систему Чистякова Маргарита Ивановна.
  Цель объединения библиотек в единую сеть – обеспечение условий для более полного использования сосредоточенных в библиотеках книжных богатств . Возросла роль Центральной библиотеки как одного из ведущих учреждений, улучшилась ее информационная деятельность, приближенная к конкретным запросам читателей (появились в ее структуре благодаря объединению библиотек новые специализированные отделы - отдел комплектования и централизованной обработки литературы для всех библиотек системы методико-библиографический отдел; отдел использования единого книжного фонда; отдел внестационарных форм библиотечного обслуживания). Были проведены мероприятия по совершенствованию организационной структуры и управления библиотеками.
  На первых порах библиотечные работники встретились с большими трудностями. Дело было новое, а опыта почти никакого. Поэтому большая часть работы ложилась на коллектив методико-библиографического отдела, заведующей которого назначили Суркину Людмилу Сергеевну. А в 1977 году влилась в коллектив отдела и выпускница Уфимского библиотечного техникума Любовь Николаевна Чаплыгина, впоследствии окончившая Казанский институт культуры.
  Библиотекари снабжали все новые отделы методическими пособиями, справочной литературой, оказывали им практическую помощь. А для этого нужна была серьезная подготовка. В Салават для передачи опыта приезжали специалисты из Ленинградской библиотеки имени Салтыкова-Щедрина М.Е. (ныне это Российская Национальная библиотека в Санкт-Петербурге) и Республиканской библиотеки имени Н.К. Крупской; (ныне Национальная библиотека Республики Башкортостан имени А.З. Валиди). Сами салаватские библиотекари тоже часто ездили за опытом в крупные города.
  ЦБС города Салавата стала базой передового опыта по централизации библиотек для всей Башкирии. Сюда приезжали учиться и набираться опыта библиотекари со всех городов и районов Башкортостана. В 1979 году в стране начала внедряться новая Библиотечно-библиографическая классификации литературы. Книжные фонды и каталоги библиотек стали переводить на новую систему классификации. А это очень трудный, кропотливый труд. И ЦБС г. Салавата снова впереди. Одними из первых в Башкирии мы перешли на ББК. И многие библиотеки городов и районов учились у нас, как лучше организовать этот трудоемкий, кропотливый труд. С 1981 г. директором ЦБС становится Гончаренко Татьяна Дмитриевна.

 Много лет отдано любимому библиотечному делу Давлетбаевой Антониной Михайловной, Винниковой Зоей Дмитриевной. Сегодня они на заслуженном отдыхе.  Не один год своей жизни отдали Центральной библиотеке и ее читателям, набрались опыта библиотечной работы Емелева Н.В., Иванова Н.П., Матвеева Н.А., Лактионова Н.И., и в настоящее время трудятся в школьных библиотеках, а Горенко Т.В. и Вакеева М.А. возглавляют библиотеки – филиалы.  У каждого прилежного посетителя библиотеки, поводящего долгие часы в библиотеке, образуется круг добрых знакомых из числа ее сотрудников. Но обязательно есть и главный библиотекарь – «человек, общение с которым особенно плодотворно, интересно и необходимо». Такими верными помощниками, внимательными собеседниками, советчиками, друзьями стали Малашкова Наталья Васильевна, Шерсткина Надежда Ивановна, Хрычева Валентина Михайловна, Щурова Ирина Викторовна, Халимова Язиля Миннехановна, Валл Татьяна Васильевна. Именно таким библиотекарям посвятил стихотворение; Л. Ошанин:

Книжные люди, друзья мои ближние,
Верные слуги и маршалы книжные,
Милые тихоголосые женщины,
В книгах – всеведущи,
В жизни – застенчивы.
Душ человеческих добрые лекари,
Чувств и поступков, библиотекари.
Кажетесь вы мне красивыми самыми.
Залы читален мне видятся храмами.
Кто мы без вас?
Заплутавшие в замети,
Люди без завтра и люди без памяти.

 Сегодня книжный фонд библиотеки составляет более 110 тысяч экземпляров, более 200 наименований газет и журналов. Для более 10 тысяч пользователей библиотеки она стала необходимым информационным, образовательным, культурным и досуговым центром. В библиотеке сложился сплоченный, творческий коллектив.
 

  Библиотека располагает полным набором учебников практически по всем учебным дисциплинам. Не прерывается поток новых поступлений.
  Постоянно находиться в центре внимания обще­ственной жизни города нелегко. И всё же ни одно общественно значимое мероприятие в городе не проходит без участия му­ниципального учреждения «Централизованная библиотечная система» г. Салавата. Главным завоеванием является и внедрение го­родской программы по автоматизации информа­ционно-библиотечной сис­темы. Созданы автоматизированные рабочие места. Эта программа обеспечивает возможность доступа широких слоев населения к информаци­онным ресурсам как в на­шем городе, так и в рес­публике. Есть выход в Интернет. Открыт центр правовой инфор­мации элетронных и сервисных услуг, где установлены «Банк правовых актов», «Официальные периоди­ческие издания» Федерального агентства правительственной связи, который включает в себя законодательные документы официального ха­рактера. Есть банк данных по зако­нодательной базе Баш­кортостана. Там же установлена и другая правовая база «Консультант Плюс».

  Нельзя не отметить и победу Центральной библиотеки в республиканском смотре-конкурсе по экологическому воспитанию, где мы заняли почетное 1 место по республике. А в 2003 году библиотека заняла первое место в республиканском конкурсе «Лучшая библиотека Республики Башкортостан» в номинации «Лучшая центральная библиотека». Библиотеки города становились лауреатами республиканских конкурсов по различным направлениям библиотечной деятельности. В 2008 году заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки Щурова И.В. заняла первое место в республиканском конкурсе «Лучший библиотекарь РБ 2008 года».

  В успешную деятельность МБУ «ЦБС» вкладывает все свое умение, опыт, энергию дружный коллектив Центральной библиотеки. Это люди, отличающиеся добросовестностью, высокой эрудированностью, творческим подходом к делу. Вот их имена:  Голенастова Н.П., Халимова Я.М., Склярук Л.П., Разумовскова О.С. и многие другие. 

 

  Сейчас, оглядываясь назад, мы не без гордости можем сказать, что наша Центральная библиотека стала одной из лучших в республике, накопив огромные книжные богатства и большой опыт по обслуживанию книгой салаватцев. И, конечно же, самым лучшим признанием нашей работы являются стихи постоянных читателей библиотеки.

Ах, там, за вашею спиною

Стоят несметною стеною

Все книги – бесконечный ряд,

Там книголюбу – райский сад.

Сад не цветет, ничем не пахнет,

Холодной осенью не чахнет,

И в нем – лишь зрелые плоды –

Ученых разные труды.

Хранятся книги – чудо-клад.

Читай – будешь ты богат,

Боятся нищую суму,

А поклоняются уму.

                         В. Блохина.

 

 

Сегодня в библиотеках случайные люди не работают. Особенности библиотечной профессии таковы, что в ней многое зависит от инициативы, начитанности, увлеченности информацией. Именно эти качества определяют лицо библиотеки.  В жизни сегодняшнего библиотекаря библиотека – главная страсть, служению которой она посвятила свою жизнь. Это – ее Величество Книга.

Современные библиотекари – это люди, сумевшие в трудных условиях, повседневных заботах сохранить мужество, творческий огонь.

                            Да кто же он такой – библиотекарь?

                            Чудак? Романтик? Странный человек?

                            Всегда дотошный и серьезный лекарь

                            Старинных книг и пухлых картотек.

                                      Вы так решили, опуская лица

                                      В тяжелый, надоевший том.

                                      А мне, скажу, вовек не надивиться

                                      Его святым бесхитростным трудом.

                            Вы брали книги, на него не глядя,

                            А он глядел на вас и слушал вас.

                            Он ради вас, работы вашей ради

                            Меж полок проходил десятки раз.

                                      Он как-то незаметно дарит людям

                                      Мир нынешних и будущих идей.

                                      Он до самозабвенья книги любит,

                                      Но больше любит все-таки людей.

                                                        Е. Нестерова 

 

История Центральной городской библиотеки г. Салавата в датах

 

1951 год, октябрь       Открыта первая городская библиотека; 

1958 год                       

 1967 год                        Решением исполкома городского совета библиотека стала центральной;

 1972 год                        Девять государственных библиотек объединились в систему на базе Центральной городской библиотеки.     Возглавила      ЦБС       Чистякова Маргарита Ивановна;

1979 год                       

 1981 год                        Директором ЦБС г. Салавата стала Гончаренко Татьяна Дмитриевна;

 1998 год                        В Центральной городской библиотеке открыто новое структурное подразделение – Сектор деловой информации;

В практику работ библиотек введены платные услуги. За 1998 год выручка от реализации платных услуг составила 38 тысяч рублей.

 2000 год                        На базе Сектора деловой информации открыт Центр правовой информации с автоматизированной базой данных ФАПСИ. Принята городская программа автоматизации библиотечных процессов. Всего за 2000 год в центральной городской библиотеке автоматизировано 5 рабочих мест. В этом же году на базе центральной библиотеки был проведен республиканский семинар библиотечных работников по автоматизации библиотечных процессов;

 2002 год                        Центральная городская библиотека награждена дипломом I степени за I место в Республиканском смотре-конкурсе работы библиотек по экологическому просвещению населения в 2000- 2001 годах и стала лауреатом Всероссийского смотра-конкурса работы библиотек по экологическому просвещению населения в 2000- 2001 году;

 2003 год                        Библиотека заняла II место в республиканском смотре-конкурсе публичных работы библиотек по содействию формированию экологической культуры населения в 2001- 2002 годах и стала победителем во втором республиканском конкурсе «Лучшая библиотека Республики Башкортостан 2003 года» в номинации «Лучшая центральная городская библиотека».

 2008 году                     Заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки Щурова И.В. заняла первое место в республиканском конкурсе «Лучший библиотекарь РБ 2008 года».

© 2018, МБУ "ЦБС" городского округа г. Салават